Entibab, Minggu, 14 Mei 2023.

Rapat pemantapan panitia Gawai Dayak yang diadakan di Ketemenggungan Seberuang-Ensilat pada hari Minggu, 14 Mei 2023, berlangsung dengan sukses dan dihadiri oleh warga dengan antusias. Rapat ini bertujuan untuk menyelenggarakan berbagai perlombaan yang akan menjadi bagian dari perayaan Gawai Dayak yang mendatang.

Dalam rapat tersebut, seksi budaya panitia Gawai Dayak Ketemenggungan Seberuang-Ensilat mengumumkan serangkaian perlombaan yang akan diadakan dalam rangka perayaan tersebut. Beberapa perlombaan tersebut dirancang untuk mempromosikan budaya dan tradisi Dayak yang kaya dan beragam. Adapun perlombaan yang diumumkan adalah sebagai berikut:

1. Lomba Tari Kreasi: Peserta diminta untuk menampilkan kreasi tarian dengan sentuhan budaya Dayak yang kreatif dan inovatif.
  2. Lomba Tari Gali-Gali: Peserta diharapkan dapat menghadirkan tarian tradisional Dayak dengan gerakan-gerakan khas yang menggambarkan kehidupan masyarakat Dayak.
  3. Lomba Nutuk Padi 3 Regu: Lomba ini melibatkan ketangkasan dan kecepatan dalam mengolah padi dengan menggunakan alat tradisional.
  4. Lomba Ngosok Api: Peserta akan menunjukkan keahlian mereka dalam menghasilkan api dengan cara menggosokkan benda-benda tertentu.
  5. Fashion Show: Peserta akan berkompetisi dalam menampilkan busana adat Dayak dengan keunikan dan keindahan yang menarik.
  6. Lomba Bujang Dara Gawai: Para peserta akan bersaing dalam lomba pilihan bujang dan dara terbaik yang mewakili keindahan dan pesona Dayak.
  7. Lomba Tarian Bersifat Sejarah Masa Lalu: Peserta diharapkan menampilkan tarian yang menggambarkan sejarah masa lalu menggunakan musik tradisional Dayak yang dimainkan melalui perangkat telepon seluler. Durasi penampilan adalah 10 menit.
  8. Lomba Menganyam Takin Semenih dengan Variasi/Motif: Peserta akan menunjukkan keahlian mereka dalam menganyam takin semenih (anyaman khas Dayak) dengan variasi dan motif yang menarik.
  9. Lomba Pantun: Peserta akan bersaing dalam menyampaikan pantun dengan kecerdasan dan kreativitas yang memikat para penonton.